혈관에 좋은 음식
우리 몸을 순환하는 혈관을 통해 영양분과 산소가 공급됩니다.
기본적으로 혈관을 좋게 하려면 운동도 해주셔야 합니다.
또한 설탕과 소금과 인스턴트 식품 섭취를 자제해야 될 것입니다.
채소와 생선 그리고 과일을 자주 먹어주어야 합니다.
또한 금연과 금주 역시 혈관에 좋지 않으니 균형있는 영양소를 섭취할 수 있도록 합시다.
기본적인 사항을 이러하며 오늘은 특히 혈관에 좋은 음식 정보에 대해서 알아보려고 합니다.
혈관이 빨리 노화되는것을 방지하기 위한 것입니다.
혈관에 좋은 음식 첫번째는 당근입니다.
비타민A가 많아서 눈과 위에도 좋다고 일찍이 알려져 있는 당근입니다.
당근이 어떻게 혈관에 좋은지 궁금합니다.
당근에 함유되어 있는 비타민C,카로틴,비타민E입니다.
혈관이나 조직을 산화시키는 활성 산소의 활동을 막아 준다고 합니다.
즉, 당근이 깨끗하고 탄력있게 혈관을 유지하는 것입니다.
전문가들은 그래서 특히 당근주스를 권하고 있습니다.
아침에 사과 반 개와 당근 한개를 함께 갈아 쥬스로 갈아 마시면 됩니다.
맛도 좋고 혈액 건강에 도움이 많이 되는 당근입니다.
시력보호하면 생각나는 채소가 당근인데 혈관에도 좋다는 건 몰랐습니다.
하지만 당근의 당지수(GI 지수)는 71로 높은 편에 속하는 채소입니다.
너무 많이 섭취하지는 마시고 적정량 섭취 시 혈당 상승에 큰 영향을 끼치지 않습니다.
뭐든지 과유불급 혈관에 좋다고 많이 먹지는 맙시다.
혈관에 좋은 음식 두번째는 생강입니다.
생강은 강한 방향 성분이 혈액 순환을 촉진해준다고 합니다.
찌꺼기들로 막히고 좁아졌던 혈관을 뚫어주게 됩니다.
새앙이라고 불리는 생강은 맵기도 하고 씁기도 합니다.
소화에도 좋고 혈액순환 촉진에 좋은 생강입니다.
홍차와 함께 생강차로 드시는 것도 좋습니다.
혈소판의 응집을 막아 심근경색이나 뇌경색 등을 예방한다고 합니다.
즙을 내서 먹으면 빠르나 속이 아릴 수 있기 때문에 생강차가 더 나을 것 같습니다.
생강은 근육통에도 좋다고 합니다.
혈관에 좋은 음식 세번째는 두부입니다.
두부가 고지혈증을 예방한다고 합니다.
우선 아셔야 할건 시금치와 두부는 같이 먹으면 좋지 않습니다.
두부와 궁합이 좋은 것은 당근인데 앞서 당근 효능에 대해 얘기했으니 생략하겠습니다.
두부는 식물성단백질과 리놀레산이 풍부한 음식입니다.
리놀레산은 혈액안에 들어있는 응어리진 지방을 녹여줍니다.
고혈압 환자들의 경우는 데치거나, 익히지 않고 날것으로 두부를 차게 해서 먹으면 좋다고 합니다.
두부는 다량의 단백질이 포함되어 있기 때문에 많이 먹으면 단백질 소화불량을 유발할 수 있습니다.
장기간 두부를 다량 섭취하면 신장에 좋지 않으니 역시 과유불급입니다.
여기서 한가지 정보를 더 알려드리면 포장두부 정보입니다.
시중에 파는 두부에 충전된 물은 깨끗하게 정수한 먹는 물이라고 합니다.
드셔도 되긴 하나 포장을 뜯은 후 일부를 보관하며 남아있는 물은 변질될 가능성이 있어 먹지 맙시다.
혈관에 좋은 음식 정보 함께 하고 있습니다.
혈관에 좋은 음식 네번째는 부추입니다.
부추는 궂은 피를 내보내고 새로운 피로 혈관을 채운다고 합니다.
부추에는 유화아릴이라는 자극 성분이 있다고 합니다.
이는 에너지 대사를 촉진시키고 혈액 순환을 활발하게 합니다.
혈관에 좋은 음식 다섯번째는 꽁치입니다.
꽁치나 고등어 같은 등 푸른 생선에 들어있는 불포화 지방산입니다.
이는 응고된 콜레스테롤을 녹이고혈중 콜레스테롤 농도를 낮추어줍니다.
심장 질환 예방에 좋으니 육류보다는 생선 단백질을 드시는 것이 혈관에 좋습니다.
조리할 때 구우면 불포화 지방산이 많이 유실된다고 합니다.
조림을 해서 먹는 것이 좋다고 합니다.
혈관에 좋은 음식 정보였습니다.