표고버섯 효능 부작용
버섯이 몸에 좋다는 것은 많이 알고 계실겁니다.
그중에서도 표고버섯 정말 맛있습니다.
저도 버섯을 정말 좋아해서 팽이버섯, 새송이버섯, 느타리버섯 즐겨먹습니다.
표고버섯은 특히 국물을 낼 때 많이 사용합니다.
슬라이스로 해서 말려서도 팔고 있습니다.
또한 최근에는 유기농 표고가루로도 판매되고 있는 표고버섯입니다.
오늘은 육수의 감초이기도 한 표고버섯 효능과 부작용 방사능 관련 정보 알아보려고 합니다.
버섯전골을 끓일 때나 밀푀유 나베를 할 때도 들어가는 표고버섯입니다.
식용버섯 중에서도 가장 대표적인 버섯인 표고버섯입니다.
표고버섯 재배는 쉬운 편이라 인공재배로도 많이 이루어집니다.
일로만난사이 예능에도 지리산 표고농장이 방송되기도 했었습니다.
전라남도 장흥군이 대표적인 표고버섯 산지입니다.
지리적 표시제/대한민국에는 장흥, 청양 표고버섯이 등록되어 있습니다.
일본은 물론 미국, 서양에도 많이 먹는 표고버섯입니다.
봄부터 가을에 걸쳐 밤나무, 떡갈나무 등 주로 활엽수의 죽은 나무 줄기에서 자랍니다.
조선시대에는 제주도 특산품 중 하나가 표고버섯이었다고 합니다.
표고버섯도 사실 화고, 동고로 종류가 있습니다.
습도가 낮은 상태에서 자란 것은 백화고가 되고 보통 표고버섯보다 값이 비쌉니다.
표고버섯 효능에는 항암작용을 하는 효능이 있습니다. 표고버섯은 성질이 무난합니다. 맛은 달며 주로 비장과 위장이 허약과 종양을 개선하는데 효과가 있습니
맛과 향이 좋은 버섯인 표고 버섯은 풍미 때문에 동양과 서양에서 많이 소모하는 식재료입니다.
송이, 능이버섯과 더불어 맛이 좋은 국내 3대 버섯으로 꼽히는 표고버섯입니다.
조선시대 임금님께 진상됐던 귀한 식재료입니다.
표고버섯은 미국심장학회(American Heart Association)에서 발표한
좋은 콜레스테롤(HDL)은 높이고 나쁜 콜레스테롤(LDL)은 낮추는 10대 음식 중 1위였다고 합니다.
표고버섯은 고대 그리스에선 신의 식품으로 불렸다고 합니다.
또한 중국에서도 불로장수 식품으로 여겼다고 합니다.
표고버섯의 대표적인 효능은 항암 효과입니다.
표고버섯 속에 들어 있는 다당체인 렌티난이란 성분입니다.
체내 면역기능을 활성화해주어 항암 효과를 내게 됩니다.
또한 렌티난은 종양의 증식속도를 억제하고 B형 간염 환자의 치료 효과를 개선해 준다고 합니다.
표고버섯은 일상생활에서 쉽게 걸릴 수 있는 감기에도 좋으며 꾸준히 먹으면 면역력을 높여준다고 합니다.
버섯을 말리게 되면, 비타민 D가 13배가량 증가하게 됩니다.
수분이 줄어들면서 단백질 함량도 9배가량 증가합니다.
비타민D는 구루병과 빈혈을 예방하는데 효과적입니다.
표고버섯의 풍부한 식이섬유는 체중 감량과 변비에 효과적이라고 알려져 있습니다.
생표고는 식이섬유가 풍부해 변비 예방에 효과적이고, 콜레스테롤이 높은 고기와 궁합이 잘 맞습니다.
표고의 항산화 성분은 피부미용과 노화예방에 도움을 준다고 합니다.
말린 표고버섯은 수용성 영양소가 우러나올 수 있는 조림 요리가 적합하다고 합니다.
혈압을 떨어뜨리는 능력을 가진 에리타데닌이라는 물질이 포함되어 있습니다.
혈중 콜레스테롤 감소는 물론 동맥경화 예방에도 좋은 표고버섯입니다.
즉 고혈압 예방에도 좋습니다.
고혈압 치료 및 예방, 항암에도 좋습니다.
그래서 면역력 증가 및 암세포 증식을 억제하는 의약품 개발을 위한 소재로 활용되고 있다고 합니다.
버섯들 중 비타민C 함량이 가장 높다고 합니다.
하지만 표고버섯의 날 것에는 약간의 독성이 있다고 합니다
그리고 표고버섯은 방사능 물질을 흡수하는 특징이 있다고 합니다.
일본 후쿠시마 원전사고 이후 국산 표고버섯에서도 방사능 물질이 검출되고 있다고 합니다.
또한 방사성 물질이 오염된 지역에서 채취한 버섯이 우리나라에 수입될 수도 있다.
식품안전을 위해 방사성 핵종의 분석은 철저히 이뤄져야 되겠습니다.
버섯 중에서 특히 표고버섯이 방사성 세슘을 많이 함유하고 있다고 합니다.
사실 버섯은 세슘뿐만 아니라 방사성 중금속들도 흡수한다고 합니다.
예전에 서울시내 대형마트와 재래시장에서 유통되는 버섯에서 방사성 물질인 세슘이 검출되었다고 합니다.
세슘은 칼륨과 유사한 성질을 갖고 있어 근육에 축적되기 쉽습니다.
사람이 방사성 물질을 섭취하면 인체에 머물며 내부피폭을 일으켜 조직에 지속적 손상을 일으키게 됩니다.
표고버섯 부작용이 이렇게 심할 줄 몰랐습니다.
쌀과 함께 넣어 밥을 짓거나 죽을 끓여 먹을 때도 넣는 표고버섯입니다.
또한 건표고는 상온보관하거나 냉동 보관하면 오래 두고 먹을 수 있습니다.
표고버섯 가루는 단백질과 미네랄 등 영양성분이 풍부하고 조미료로도 사용합니다.
아무쪼록 표고버섯 적당히 먹어야 할 것 같습니다.